Ирригоскопия
– 32 адреса в Москве✓ Цены на ирригоскопию от 2540 рублей в клиниках и диагностических центрах Москвы на LocalLab.ru. Выбирайте лучшую цену в удобном месте!
Мы нашли для Вас 32 центра диагностики, в которых можно сделать рентген толстого кишечника. Актуальные скидки и акции от клиник на LocalLab.ru!
Выбирайте удобное расположение, сравнивайте цены на исследования, записывайтесь онлайн или по телефону на LocalLab.ru.
Узнать больше информации о диагностикеЧто это такое ирригоскопия и где ее можно сделать в Москве?
Ирригоскопия кишечника (лат. «ирригаре» – орошать, греч. «скопео» – смотреть) – это рентгенографический метод обследования толстого кишечника, проведенный с его контрастированием (контраст вводится через прямую кишку). Аналогичным образом, но с пероральным способом введения контрастного вещества, можно делать ирригоскопию пищевода, желудка или тонкого кишечника.
Где можно сделать ирригоскопию?
В Москве ирригоскопию можно сделать в муниципальной поликлинике или частной клинике.
Ирригоскопия не требует госпитализации пациента, поэтому может проводиться в амбулаторных условиях (консультативных поликлиниках, медицинских центрах, диагностических клиниках). Но не каждая поликлиника имеет необходимое оборудование и квалифицированных специалистов для проведения этого обследования.
Сколько стоит ирригоскопия?
Стоимость услуги зависит, как правило, от формы собственности диагностического центра и его приближенности к центру города. Один сеанс ирригоскопии в Москве будет стоить от 2 тысяч рублей.
Узнать, в каких клиниках делают ирригоскопию кишечника, подобрать наиболее подходящее по цене и месторасположению учреждение можно на нашем сайте LocalLab.ru. У нас представлено свыше 100 диагностических центров с актуальными ценами и отзывами реальных пациентов.
Что такое ирригоскопия кишечника?
Ирригоскопическое обследование является одним из основных методов диагностики невоспалительных кишечных патологий.
Это обследование показывает:
- форму, длину и диаметр разных отделов толстого кишечника;
- целостность, эластичность и степень растяжимости стенок;
- изменение рельефа внутренней поверхности кишки;
- состоятельность илеоцекальной заслонки – клапана, расположенного между тонкой и толстой кишкой;
- функционирование толстого кишечника на разных уровнях.
Целью исследования является уточнение или подтверждение заболеваний толстого кишечника, обнаружение новообразований, дивертикулов, полипов, свищей, грыж, язвенных поражений, атрофии, выявление кишечной непроходимости и аномалий развития.
Диагностическая манипуляция проводится при наличии у пациента:
- болей неустановленного генеза в кишечнике;
- частых запоров или поносов;
- слизистых и/или гнойных выделений из ануса;
- подозрений на опухоли в толстой кишке;
- отягощенного анамнеза по раку кишечника;
- сомнительных результатов колоноскопии.
Существует два варианта контрастирования при ирригоскопии: одинарное и двойное. Одинарным контрастированием считается заполнение просвета кишечника раствором сульфата бария. Это нетоксичное нейтральное для человеческого организма вещество, которое не всасывается из кишечника, обволакивает его стенки и обеспечивает четкое изображение микрорельефа кишечной слизистой. Рентгеноконтрастным веществом (взвесью сульфата бария) перед выполнением серии рентгенограмм заполняют толстый кишечник через прямую кишку.
Вторым вариантом ирригоскопии является двойное контрастирование: после снимков кишечника с барием и его опорожнением, в кишки нагнетают воздух. Затем делают еще серию снимков. При заполнении просвета кишечника воздухом кишечные складки расправляются и рельеф стенки становится четко просматриваемым.
Подготовка к ирригоскопии
Ирригоскопическая процедура безвредна и безболезненна. Добиться максимального расслабления пациента во время исследования позволяет его адекватная реакция на процедуру. Для этого ему накануне манипуляции необходимо ознакомиться с тем, как проводят ирригоскопию, и как правильно к ней готовиться.
Качественно подготовиться к ирригоскопическому исследованию очень важно: от этого зависит степень информативности процедуры. Заключается подготовка в максимальном опорожнении кишечника. С этой целью пациенту могут назначать:
- диету;
- очистку фармацевтическими препаратами, например, Фортранс, Лавакол, Дюфалак;
- клизмирование;
- сеанс гидроколонотерапии.
Для очистки кишечника с помощью фармсредства Фортранс необходимо отказаться от приема пищи, начиная с 14 часов предыдущего процедуре дня. Расход лекарства составляет 1 пакетик на каждые 20 кг массы тела пациента. Один пакетик препарата разводят в 1 л чистой воды и принимают по 1 стакану раствора каждые 20-30 минут, начиная с 16 часов дня накануне обследования. За 4-5 часов нужно выпить весь приготовленный объем раствора Фортранс.
Накануне и в день диагностического обследования пациенту делают очистительные клизмы. Для клизм используют подкисленную лимоном воду (сок половины лимона на 1 л теплой воды). Клизмирование продолжают до появления чистых прозрачных промывных вод.
Диета перед ирригоскопией
За 3-4 дня до исследования обследуемому нужно придерживаться бесшлаковой диеты. Главный принцип этой диеты – употребление в пищу продуктов, дающих после расщепления и всасывания минимальный объем твердых экскрементов. Исключением из меню являются:
- продукты с растительной клетчаткой (овощи, грибы, фрукты, отруби, каши);
- продукты, вызывающие метеоризм (ржаной хлеб, фасоль и бобовые, жирные мясо и рыбу, молокопродукты, шоколад, семена, орехи);
- острые блюда, специи;
- копчености;
- соления;
- кондитерские изделия;
- крепкие чай и кофе;
- газированные напитки, алкоголь.
Рацион пациентов перед ирригоскопией должен состоять из нежирных бульонов, отварных куриных яиц, нежирного кефира или йогурта, мяса птицы, тощей рыбы. Блюда необходимо отваривать или готовить на пару. Принимать пищу нужно дробно. Кроме того, следует соблюдать правильный питьевой режим — выпивать не менее 2 л воды в сутки.
В день обследования завтракать не стоит. Можно ли пить воду перед ирригоскопией, вопрос спорный. Пить много жидкости нельзя, поскольку от переживаний может возникнуть тошнота или рвота. Большинство врачей считают, что при сильной жажде достаточно сделать несколько глотков и ополоснуть рот. После ирригоскопии в течение 2-3 дней пациенту желательно придерживаться щадящей диеты, чтобы не раздражать слизистую кишечника, и выпивать достаточно воды.
Ирригоскопия кишечника: как проводится исследование?
Методика проведения ирригоскопического обследования кишечника заключается в следующем:
- После предварительной подготовки пациента укладывают в ретгенкабинете на подвижный стол на бок с согнутыми ногами. При этом верхняя нога должна быть согнута сильнее, чем нижняя.
- Перед заполнением кишечника делают обзорную рентгенограмму области живота.
- Врач осторожно вводит смазанный ректороманоскоп (прибор для исследования прямой кишки) в анальное отверстие и осматривает слизистую прямой кишки.
- Необходимый объем контрастной взвеси определяют среднестатистически, исходя из возраста и пола пациента (для взрослого человека – 1,5-2 л). Температура вводимого вещества должна соответствовать 35ºС, чтобы не причинять дискомфорта обследуемому и не вызывать рефлекторные спазмы кишечника.
- Через ректальную трубку в толстую кишку постепенно нагнетают раствор сульфата бария, наклоняя стол, на котором лежит пациент, в нужную сторону для равномерного перераспределения контраста в просвете кишки.
- По мере заполнения просвета кишок делают серию рентгенограмм.
- Во время введения контраста обследуемый должен ровно и спокойно дышать через рот, чтобы избежать вытекания сульфата бария, поскольку это снизит информативность процедуры.
- После заполнения и фотографирования пациента отправляют опорожниться. Затем делают еще один обзорный снимок.
- При двойном контрастировании после опорожнения пациента кишечник заполняют воздухом, а затем проводят еще одно фотографирование.
Сколько длится манипуляция? Длительность обследования зависит от качественной подготовки к процедуре и в среднем не превышает 30 минут, при двойном контрастировании — 40 минут.
Ирригоскопия не проводится пациентам с тяжелыми соматическими заболеваниями (недостаточностью сердца, сосудов или легких, инфарктом, инсультом, декомпенсированной артериальной гипертензией), во время беременности, при подозрении на перфорацию кишки. Не проводят исследование в течение 7-10 дней после проведенной биопсии кишечника.
Ирригоскопия с воздушным контрастированием не делается при завороте кишок, дивертикулезе, острой кишечной непроходимости, удлиненной ободочной кишке.