НАЙТИ
Цена(руб.):
Расширенный поиск

Как часто можно делать КТ?

20 августа 2018 г.
Просмотров 31876
Как часто можно делать КТ?

Хотя бы раз в жизни большинству людей приходилось делать компьютерную томографию, но некоторым приходится это делать не один раз.

Закономерно возникает вопрос, насколько велик риск для здоровья и какое количество процедур является допустимым. Найти ответы мы поможем прямо сейчас.

А есть ли вред?

Есть два кардинально разных мнения относительно безопасности компьютерного сканирования. Одни утверждают, что метод безвреден, другие – что радиационное облучение наносит организму непоправимый вред.

Правда, как показывают исследования и утверждают специалисты, находится где-то посередине.

КТ любого органа или части тела действительно предполагает рентгеновское облучение, то есть потенциальный риск есть, но доза очень маленькая, поэтому проблем со здоровьем не возникает. Естественно, при условии, что человек не обследуется слишком часто.

При регулярном получении дозы радиации начинаются необратимые изменения на клеточном уровне, приводящие к серьезным системным заболеваниям, включая рак.

Как часто можно делать КТ без вреда?

В год, как считают медики, человек может без критических последствий получать дозу радиации до 15 мЗв. Есть отдельные нормативы и по конкретным зонам, поскольку сканирование одних предполагает облучение в размере всего 5 микрозиверт, а других – 10 мЗв. Оптимальный вариант – проходить диагностику не чаще, чем раз в год, хотя реальные критические последствия наступают при нагрузке свыше 150 мЗв.

Внимание! Если польза от компьютерной томографии доктором оценивается выше, чем потенциальный вред, её могут назначить повторно через 1 месяц после предыдущего скрининга. В экстренных случаях максимум в год допускается 3 процедуры КТ.

Отметим, что радиационная нагрузка сильно варьируется в зависимости от следующих факторов:

  • количество и площадь исследуемых зон – наибольшее облучение пациенты получают, когда сканируется брюшная полость, наименьшее – при скрининге головного мозга и костных структур (например, КТ зубов можно делать свыше десяти раз без вреда, а вот компьютерную томографию легких – до 4 раз);
  • заданные радиологом параметры – максимальную дозу устанавливают, как правило, при первичной диагностике;
  • параметры томографа – безопасными и точными считают мультиспиральные аппараты.

Как часто можно использовать контраст?

Негативные последствия от томографии связаны не только с радиацией, но и с использованием контраста. Вещества, улучшающие детализацию, выводятся спустя 1-2 дня естественным образом, но при этом могут вызвать ряд побочных реакций, включая приступы тошноты, зуд в области введения и головокружения.

Кроме дискомфорта, больной рискует развитием гиперчувствительности иммунной системы, то есть в дальнейшем проводить КТ с контрастированием будет противопоказано.

Определять частоту использования контраста должен лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей организма, возраста и диагноза. Значение имеет также местность, где живет человек.

Жителям загрязнённых промышленных районов и районов, расположенных рядом с Чернобылем, стараются делать сканирование как можно реже.

Осторожность предстоит соблюдать при беременности. МРТ женщинам в период вынашивания ребенка разрешено, а вот введение усиливающих препаратов - нет.

Оправдано ли частое прохождение КТ легких?

Людям, входящим в группу риска развития онкологии дыхательных путей, иногда кажется, что желательно как можно чаще обследоваться, но это не совсем так. Действительно, при наличии показаний, например, одышке, болях в грудной клетке или других симптомах рака, КТ придется делать несколько раз, но «просто так» делать этого не следует.

Лишняя лучевая нагрузка, как показывают исследования, наоборот способна спровоцировать формирование злокачественных новообразований. Поэтому делайте томографию только после общения с терапевтом, онкологом, пульмонологом или другим профильным доктором.

Важно! Если не доверяете доктору, назначившему повторную КТ диагностику, проконсультируйтесь у другого кардиолога, хирурга, онколога, гастроэнтеролога, нефролога и т.д.